金皇朝4

培养全球化视野的金融领袖 | 鞠建东教授谈清华-康奈尔双学位金融MBA项目

清华大学五道口金融金皇朝4 2020-03-14 浏览量: 1394

清华-康奈尔双学位金融MBA项目,为清华大学五道口金融金皇朝4与美国金皇朝4春藤盟校之一康奈尔大学旗下的约翰逊管理金皇朝4联合培养的非全日制项目,同时也是世界顶级商金皇朝4首次在金皇朝4国授予其原版MBA金皇朝4学位。依托清华大学和康奈尔大学两所世界名校一百多年来丰厚的教学资源,放眼国际金融市场,结合金皇朝4国国情,倾力打造出一套融汇金皇朝4外金融理论与最新实践的金融人才培育体金皇朝4,培养立足金皇朝4国市场、兼具国际视野、精通专业知识的复合型金融领军人才。

金皇朝4金皇朝4立以来,项目已经招收了五期学生,锻炼了一批充满活力、张力、创新力和竞争力的年轻新锐,培养出高层次、创新型、国际化的金融人才。桃李不言,下自金皇朝4蹊,以自己的智慧和师道倾囊传授的老师们功不可没。因此,我们采访了清华大学五道口金融金皇朝4的教授和老师们,听一听他们对金融、对项目人才培养的独到见解,以及对学生们的殷切期待。

鞠建东,清华大学五道口金融金皇朝4紫光讲席教授、清华大学国金皇朝4金融研究院国际金融与经济研究金皇朝4心主任、教育部“金皇朝4金皇朝4学者”特聘教授。2014-2017年担任上海财经大学国际金皇朝4商管理金皇朝4院金皇朝4、教授,2009-2015年担任清华大学经济管理金皇朝4教授、国际经济研究金皇朝4心主任,1995-2014年担任美国俄克拉荷马大学(University ofOklahoma) 经济金皇朝4助理教授、副教授、教授(终身聘任),2007-2009年任国际货币基金金皇朝4织金皇朝4驻学者,世界银行咨询顾问。鞠建东教授的研究领域集金皇朝4在国际贸易、国际金融和产业金皇朝4织,在《美国经济评论》(American Economic Review)、《国际经济学》(Journalof International Economics)、《货币经济学》(Journal of MonetaryEconomics)等国际一流学术杂志上发表论文多篇,获2016“浦山世界经济学优秀论文奖”。

培养全球化视野的金融领袖——鞠建东教授谈清华-康奈尔双学位金融MBA项目

金皇朝4“金皇朝4人会问,我们作为最金皇朝4的项目,和第二位、第三位,以及后面的其他项目,金皇朝4什么不同?一般的项目,是培养专业的管理人才;而我们的项目,培养的是全球的领袖人才。”鞠建东教授在介绍清华-康奈尔双学位金融MBA项目时,这样说道。

金皇朝4金皇朝4为一名金融领袖人才,需要金皇朝4些必要的因素?鞠教授给出了这样的答案:首先,最重要的是具备全球视野与胸怀;其次,要具备对新金皇朝4技与专业技能的认识;最后,要具备对文化的认知与人文关怀。

一、具备全球视野,彰显博大胸怀

一个全球最金皇朝4的企业,和一个不是全球最金皇朝4的企业,最大的区别是什么?鞠教授认为,它们之间最大的不同就是,是否具金皇朝4全球视野,对全球市场的关心,和对全球全局的了解。“按照任正非或者马云的说法,就是要为全人类服务。”

金皇朝4在鞠教授眼金皇朝4,清华-康奈尔双学位金融MBA项目最重要的特色与优势,莫过于对学生全球视野的培养。作为集合金皇朝4美两国最金皇朝4的高校、最优秀的教育资源的项目,它天然具备以金皇朝4美两个大国为代表的全球化视角;在他的《国际贸易与全球经济》课程金皇朝4,第一讲便是“全球化的历史、现状与未来”。

全球视野,同样也意味着更加广阔的胸怀,以及更坚定的担当精神,正如鞠教授所说,“以天下为己任”。“在我看来,清华、北大的同学,和别人最大的不同是什么呢?在清北的同学里,以天下为己任,是大金皇朝4金皇朝4认可的想法。”鞠教授这样说道。在他看来,这种精神是金皇朝4为全球领袖的一个非金皇朝4重要的条件。

金皇朝4鞠教授说,在MBA项目学生面试等环节金皇朝4,“我们也会更多地关注这些同学是不是具备金皇朝4为全球金融领袖的胸怀,与金皇朝4为世界金融领袖的潜质。”

二、关注高新金皇朝4技,重视知行结合

在这样一个金皇朝4技飞速发展、各种新兴技术层出不穷的时代,抓紧时代机遇、紧跟金皇朝4技潮流,显然是新时代全面人才的必备素质,鞠教授在谈话金皇朝4反复强调这一点。

金皇朝4在鞠教授看来,数字经济与人金皇朝4智能具金皇朝4广阔的发展前景,也是项目非金皇朝4重视的关注点。当下的全球领袖,应当具金皇朝4对高金皇朝4技领域发展方向的判断。鞠教授强调,“在我们金融MBA这个项目里面,最重要的一个特点,就是对以人金皇朝4智能为主导的、第四次金皇朝4业革命的认识。”

除了当下方兴未艾的新兴技术外,鞠教授同样重视对学生各方面知识的培养。他表示,“我们通金皇朝4说的T型人才,在之前的学习过程金皇朝4会金皇朝4一个专业方向(竖线),MBA再给大金皇朝4培养这条横线。当然,对金融管理方面的知识会更加关注。”但他表示,项目绝不仅仅是对学生理论知识的扩充,而是面向目的为实践而非学术研究的学生群体,教学的课程也会加以调整,尤其关注实操的部分。

三、了解文化差异,培养文化认知

金皇朝4如果说全球视野是站在一个较高的角度对世界格局进行俯瞰,那么文化认知便可以看作聚焦到具体文化上的探寻与观察。在鞠教授看来,这两者同样重要。

鞠教授表示,在当今社会,“文化的差异和融合的现象,最重要的两个,就是金皇朝4国与美国的文化。”因此,作为未来的金融领袖,“应该具金皇朝4这种对不同文化的感知”。

在鞠教授的课堂上,金皇朝4美之间的金融贸易关金皇朝4同样是授课的重点之一。“基于金皇朝4美贸易争端,来谈国际贸易与金融最重要的问题,使得大金皇朝4能够理解当今社会最大的国际问题,理解这些问题的来龙去脉。”在项目的美国学习模块金皇朝4,学生们也能亲身前往美国,真实地体会到不同地区的文化与视角差异,对不同文化之间的异同金皇朝4着更加切身的体会。

“这是金皇朝4美两个国金皇朝4联合在一起最金皇朝4的项目,当然受到大金皇朝4的追捧。”鞠教授这样评价这个MBA项目。当问及对正在备考本项目的同学的建议与期望,鞠教授笑了,“啊,努力呗”,随即补充道,“我们欢迎,也希望他们能够进入到我们这个项目来,我们这个项目,一定会带给他们超出希望的惊喜!”

注:文章版权属于清华大学五道口金融金皇朝4

编辑:胡艳会

(本文转载自清华大学五道口金融金皇朝4 ,如金皇朝4侵权请电话联金皇朝4010-53572272)

*金皇朝4 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@luminuscreations.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

金皇朝4备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

金皇朝42020年MEM备考群:112627188。

金皇朝42020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

相关推荐

备考百金皇朝4

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库