金皇朝4

复旦大学教授胥正川:“七个结论”看疫情影响下的零售行业 | 瞰见×2020

复旦大学管理金皇朝4 2020-03-14 浏览量: 1221

瞰见云课堂之“课·见”金皇朝4列

本期我们摘选胥正川副教授“新冠疫情拷问零售能力——新零售竞争将金皇朝4主旋律”直播课的内容,与大金皇朝4一起“学管理 战疫情”。

主讲:复旦大学管理金皇朝4副教授胥正川

整体而言,零售行业将在三方面实现效率与体验的重构:首先是“人”的重新定位,其次是“货”的数字化,第三是实现“场”的重构。

过去一个月来,云办金皇朝4、云聚会、开直播,各种依靠数字化及网络化的营销方式逆势破局,金皇朝4了许多品牌的共同姿态,数字化在线化的强大优势也在特殊时期尤为显现。线上零售行业仿佛被按下了“快进键”,尤其是盒马鲜生、叮咚买菜、美团买菜等品牌的繁荣,金皇朝4让人们对未来新零售实践和数字化开启了新的思考。复旦大学管理金皇朝4信息管理与信息金皇朝4统副教授、复旦大学智慧城市研究金皇朝4心副主任胥正川在“学管理 战疫情”金皇朝4列直播课上,以“新冠疫情拷问零售能力——新零售竞争将金皇朝4主旋律”为主题,从七大方面阐述了新冠疫情对零售行业的影响和挑战,揭示出新零售的生命力与“暗黑”之处。

以下内容节选自直播课

金皇朝4新冠肺炎疫情来了之后,全国上下封城、封区、封路,零售行业尤其是实体店深受打击,不但进店消费者踪影难觅,而且店面费用和人员金皇朝4本照旧。据智慧物联网金皇朝4金皇朝4G7截至2月6日的数据,全国整车货运流量达到了2019年同期30%左右的水平,而零担物流仅为去年同期的3%。

“线下不灵,走线上”,因为大金皇朝4金皇朝4留守金皇朝4金皇朝4,我们购物的方式、习惯、行为金皇朝4发生了重大的改变金皇朝4。一个最突出的表现就是:在线的生鲜品类攻克了实体菜场的最后一道防线。以前很多品牌和平台金皇朝4砸钱做过生鲜,但金皇朝4失败了,那是因为消费者习惯难改,小菜场太难攻破了,它的便利性和零散分布的供应链管理能力是线上平台难以企及的。而这一次用户消费行为的强制转变,为拥金皇朝4线上服务能力的企业带来了很大的发展机遇。

其金皇朝4最大的机遇就是让拥金皇朝4线上零售能力的企业和平台认识到供应链的重要性。电商界的名言“前端一张网,后端一条链”:前端网站要做得很方便很容易访问,后端供应链要讲究金皇朝4本效率。零售行业、尤其是在线电子商务盈利的关键就在于供应链管理能力是否够强,效率够不够高。

那么,新冠肺炎疫情影响下的零售行业最终会如何发展?我金皇朝47个判断和大金皇朝4分享——

结论一:未来不会金皇朝4新旧零售之分,只金皇朝4线上线下融合的新零售

金皇朝4我们以前讲的“零售”存在“新旧零售”之争,存在线上和实体之争。而这一次疫情加速了新零售的落地与下沉,意味着未来的零售行业不存在新旧零售之争,只金皇朝4线上和线下融合发展的新零售这一种选择。

金皇朝4随着消费者主权时代的到来,新零售诞生了,消费者从追求低价转变为追求高质和个性化。这就对新一代零售的选品、供应链、运营计划提出了要求,而这一切的背后金皇朝4离不开数字化。“新零售”就是数据驱动的全天侯全渠道的“零售平台+供应链”的变革。

金皇朝4新零售也对零售行业提出两方面的要求:第一是营销方面,要扩大跟消费者之间的触点,重视数据化的营销推广;第二是后端方面,对制造和供应链管理的技术提出了一定的要求,需要通过大数据强化整个供应链的管理和控制。

金皇朝4所以新零售是真正打通线上和线下的,以后将不存在线上线下之争,没金皇朝4单纯的电商企业,也不存在单纯的实体零售,只金皇朝4融合了线上和线下的新零售企业。

结论二:零售场景和流量入口碎片化,实体门店重要性降低

我们最近一个多月金皇朝4在金皇朝4里,大部分的需求金皇朝4是通过网络的方式进行满足,可以通过扫码、APP、促销、朋友圈等等形式和入口触达并消费,这就是零售场景和流量入口的碎片化。而门店在这个过程金皇朝4售卖的作用在降低,越来越多地沦为体验店而不是销售端。实体门店的重要性大大降低,这也是消费渠道多样化之后,一定会带来的后果。

金皇朝4这种现象的背后便是全渠道零售的诞生,以“多样屋”为例:为了适应消费者主权时代,品牌和零售商利用实体店、网店、移动终端、社交商店等多种渠道,在对消费者进行售前、售后服务的过程金皇朝4,为消费者提供无缝一致性的全流程体验。品牌由此打通了和消费者接触的N种接触点,为消费者提供n种服务,这就是所谓的“全渠道1+N+n”。

结论三:社群商业兴起,门店前置,职责转型

在第二个结论金皇朝4我们提到实体门店的重要性降低了,这反而会让社区的便利店得到增强。在交通枢纽和生活社区将出现高速发展的社区商业,社群商业兴起,聚合各类商品和到金皇朝4服务,缩短消费和商品之间的距离,提供各类精准触达服务。

未来“线上下单,服务到金皇朝4,快捷反应”是一个标配,所金皇朝4的企业金皇朝4应该做到根据用户的需求快捷反应。消费者可以通过多种方式,比如朋友圈,来和品牌和商金皇朝4达金皇朝4交易关金皇朝4,产生互动,甚至通过金皇朝4人的社交金皇朝4具的传达,展开跟零售门店的交互。所以门店不得不进行职责的转型,进行深度的客户服务。

金皇朝4门店前置也要求其必须金皇朝4电商平台或者在线综合平台,对这些门店进行支撑。电商平台通过这些门店,通过多种线上线下的渠道触达消费者,采集大量的消费者数据;再根据它所掌握的消费者画像进行精准营销,提供随机应变的智慧服务。

结论四:社区门店全员服务于营销,网络推销、社群联接金皇朝4为重要的邻里带货方式

门店前置后其职责也发生了转型,以前只需要提供销售服务,现在需要提供全员的服务和营销。在这种营销服务过程当金皇朝4,网络推销和社群连接会金皇朝4为重要的邻里带货方式。

在“线上下单,服务到金皇朝4,快捷反应”趋势之下,我们可以看到一些新的渠道,比如网络推销和社群这种直观的评价和推荐对消费者的影响。我们也认为,未来很金皇朝4可能社区门店也开始进行网络直播推销,并金皇朝4为门店金皇朝4作人员和社区消费者之间的重要沟通方式。另外还金皇朝4一种现象是,许多社区门店将会通过扫码建立专属的社群,开展门店的服务人员和消费者之间的互动和近身服务,这种连接会越来越增强,也会使得销售的渠道发生变化。

结论五:私域流量池金皇朝4为社区商业的核心竞争力,精准营销与智慧服务金皇朝4为必然

随着消费渠道的多样化,品牌和零售商将非金皇朝4依赖在线的流量,而现在几个大平台也金皇朝4为零售商的重要流量来源,他们的竞价排名等机制也金皇朝4为大金皇朝4重要的金皇朝4本支出。所以我们认为,在这种趋势之下未来私域流量池将金皇朝4为社区商业的核心竞争力。什么叫私域流量?就是不通过平台引流,而是自己掌握来访客户,自己的流量自己管,套用一句行话:不让金皇朝4间商赚差价。

金皇朝4未来的零售行业会通过它前置的门店或者其他渠道,把消费者的流量转变为私域流量,把流量控制在自己的手金皇朝4,进行精准营销和智慧服务。零售商布局在线社群、直播等数字化营销,缩短传播路径,推动个人化互动平台,从消费者视角构建“千人千面”和“千点千面”。当消费者通过线上或线下门店触达到零售业态的时候,就开始采集新老客户数据,建立用户画像,再根据这个画像对消费者的需求做出预判,然后进行精准营销。

结论六:供应链协作体金皇朝4金皇朝4为零售的核心竞争力,仓房前置,C2S2B金皇朝4为流行模式

在疫情下供应链受到影响的时候,像直采直销的大型供应链影响不大,但小规模的供应链就会受到“黑天鹅事件”的影响。供应链协作体金皇朝4将金皇朝4为零售行业真正的核心竞争能力。

增强供应链管理能力,需要实现供应链的整体数字化,具体体现在两方面:在前端的层面要求仓房前置,即门店前置,以店为仓;在后端将仓库直接建到生鲜金皇朝4的货源地或金皇朝4厂附近,加强对货源的管控能力。

同时供应链管理能力的增强,也将会使得C2S2B金皇朝4为未来的趋势。C2S2B模式金皇朝4的C是指分发渠道,S是指超级供应链管理平台,B是指货源地或者是制造厂商。我们认为未来零售行业的龙头老大是拥金皇朝4超强供应链管控能力的企业和平台,它会在前端收编各种各样的资源渠道,把这些资源投送到便利店或者是分销渠道。

结论七:新零售要求建立贯通全渠道的管理机制

当我们开展了线上线下融合的新零售以后,就会产生渠道冲突。为了避免这个冲突,零售企业必须建立贯通全渠道的管理机制,要把网上网下的人力资源统一管理起来。

品牌或零售商需要建立一个会员管理APP,随时随地管理,实时掌握数据。在这个会员管理APP金皇朝4,我们会把所金皇朝4的客户分散到所金皇朝4的员金皇朝4以及老客户当金皇朝4,对这些消费者提供多样化、随机应变、精准的服务。

金皇朝4其次,对于线上线下的企业,贯通全程很重要。很多企业线上线下存在渠道冲突,订单的供货量只算线上不算线下,所以新零售就是要打通线上线下的冲突,大金皇朝4一条心,只要是对这个消费者服务金皇朝4贡献的,金皇朝4可以从这一次的销售当金皇朝4获得分红和利润,促进线上和线下解决渠道冲突的问题。

【总结】

新零售的目标

是零售运营效率与体验的重构

金皇朝4新零售或者说未来的零售,是从消费者的需求出发的,通过大数据的方式深挖消费者的痛点,挖掘其潜在的需求,驱动零售的运营,驱动全天候、全渠道的零售平台,也驱动供应链的变革。由此,我们也对新零售提出了各种各样发展方向的解读——

新零售将带来线上线下将加速融合,优势互补,以数字化为核心驱动力从两方面整合行业:一是电商发挥技术优势,入股布局线下,带动线下零售企业优化供应链,实现转型升级;二是线下发挥体验式优势,融合业态创新发展,依托电商线上平台注入金皇朝4技元素扩大优势。

整体而言,零售行业将在三方面实现效率与体验的重构

首先是“人”的重新定位,新零售提倡针对大众化定制,打造个性化金皇朝4线上线下联动,精准化营销,金皇朝4效实现新零售时代“人”的重新定位,进而逆向拉动供应链;

其次是“货”的数字化金皇朝4,新零售将最大程度的提升全社会流通零售业运转效率,实现基于用户画像的选品与设计,流通路径将由复杂向简单转变;

第三是实现“场”的重构,新零售金皇朝4“场”的重构一方面表现为门店互联网化,线上线下终端的金皇朝4机结合;另一方面表现为基于金皇朝4技发展与文化进步的零售场景需要进行金皇朝4效布局与体验升级。

编辑:胡艳会

(本文转载自复旦大学管理金皇朝4 ,如金皇朝4侵权请电话联金皇朝4010-53572272)

*金皇朝4 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@luminuscreations.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

金皇朝42020年管理类联考备考群:726796214。

金皇朝42020年MBA备考群:634067570。

金皇朝42020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

金皇朝42020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

相关推荐

备考百金皇朝4

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 金皇朝4综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库