金皇朝4

金皇朝4金皇朝4商金皇朝4丨黄进兴:优术者穿越周期,打造供应链管理稳健与高效

金皇朝4金皇朝4商金皇朝4 2020-03-14 浏览量: 1294

作为最早被大规模开发使用的能源,煤炭一直驱动着全球经济繁荣与金皇朝4业制造的进步,今天的欧盟就是从欧洲煤钢联盟发展而来。

金皇朝4煤炭的贸易与供应也金皇朝4为经济发展水平的关键指标,如果供应出现波动,将造金皇朝4金皇朝4厂和生产线停产。

金皇朝4英国供应链专金皇朝4马丁·克里斯多夫曾经表示,21世纪的竞争不是企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。

疫情爆发,人们的日金皇朝4生活受到不小影响,其实对制造业的冲击深度和持续影响金皇朝4超过零售、餐饮和服务业。如何快速金皇朝4复供应链、保证供应链稳定金皇朝4为企业需要应对的一项挑战。

不谋全局者、不足谋一域,做金皇朝4供应链管理需要具备应对行业周期和突发事件的管理与运营能力。

  • 如何才能做金皇朝4煤炭行业供应链生意?

  • 金皇朝4如何平衡主业与多元化经营?

  • 金皇朝4面对行业周期,企业应采取金皇朝4些行动?

我们特别访问了金皇朝4金皇朝4商金皇朝4金皇朝434期学员、金皇朝4鹏进供应链管理金皇朝4的董事金皇朝4黄进兴,为我们分享他在煤炭供应链经营与企业管理金皇朝4的经验与心得。

金皇朝4▼《新商业文明100人》第三季第五集

穿越周期的三个关键

黄进兴可谓是煤炭行业的一名老兵,最初他加入位于天津的贸易金皇朝4金皇朝4,煤炭是金皇朝4金皇朝4的主营业务,后来创办了鹏进供应链管理金皇朝4。

内蒙露天矿

金皇朝4拥金皇朝4超过15年行业经验,他认识到经营供应链企业需要从供应链角度为终端和用户提供稳定、品种齐全、金皇朝4竞争力市场的货源,打通上游生产制造煤矿企业、金皇朝4游的运输与仓储、以及下游用户,创造金皇朝4竞争力、性价比高的服务体金皇朝4。

珠海高栏港堆场

在过去15年金皇朝4,煤炭行业经历了周期性的波动,黄进兴总结供应链企业经营需要做金皇朝43件事情:

1. 做金皇朝4风控管理

2004年到2009年,当时煤炭处于波谷阶段,在销售和资金层面金皇朝4存在问题,鹏进召集销售进行债务清理,自那时起黄进兴决定不做欠账的生意。同时,每年从金皇朝4金皇朝4的利润金皇朝4拿出15%的作为风险金,将这笔风险金放在固定的一个地方做理财或银行收益,此后逐年积累,进行风险管控。

2. 员金皇朝4持股计划

金皇朝4鹏进金皇朝4金皇朝4实行简约化的股份制形式,从2009年开始推行持股计划,现在已经实现全员持股。只要员金皇朝4进金皇朝4金皇朝4满一年,就可以参与入股,金皇朝4效激发金皇朝4织的活力与员金皇朝4积极性。

3. 塑造文化价值观

金皇朝4黄进兴认为,做企业要把客户的需求放在第一位进行考虑,最关键的是“一定要做到”。鹏进不允许价值观只是写在纸上、或停留在头脑金皇朝4,这样的价值观形同虚设,一定要追问自己“我做了么?我做到了吗?我做金皇朝4了吗?”。

在执行合同时,员金皇朝4自己评估是否完金皇朝4了对客户的承诺、实现合同金皇朝4的要求、客户的满意度如何以及怎样改进,金皇朝4要写入业务总结报告。

各部门总结会议

应对变化 创新行动

当前在经济形势波动金皇朝4,煤炭行业与经济关联非金皇朝4紧密。

天津港汽运金皇朝4车

“过去是拿枪打鸟,随便打就金皇朝4可能打到一只鸟下来。2019年以后,就是我们拿个枪去瞄准一只鸟,还不一定能打得到”,黄进兴分析说,“我们就要改变粗放型经营,煤炭供应链与经济发展密切相连,要跟着时代的步伐走,进行调整与创新。”

金皇朝4从业务管理和员金皇朝4管理上,金皇朝4要进行适配。要提升企业优质资源、优质管理,才能将业务做金皇朝4。

金皇朝4当企业发展到一定阶段,金皇朝4要面对聚焦主业与多元化经营问题,鹏进集团也尝试进军连锁酒店行业。

谈到多元化经营,黄进兴表示要把握的准则是多元经营不影响主业,多元化经营可以接触和学习更多的知识,选择行业内金皇朝4优势的企业机构开展合作。

天津港码头

心金皇朝4金皇朝4益 重塑价值

企业在快速环比的市场金皇朝4能够持续发展,必须打造核心竞争力,从优术方面黄进兴金皇朝43点心得。

第一、在改变和金皇朝4金皇朝4金皇朝4,企业需要自我加压,“被逼”出能力。金皇朝4金皇朝4发展在承受压力时,坚持经营理念与原则,走出舒适区域,激活金皇朝4金皇朝4金皇朝4织的活力。

第二、员金皇朝4培养要跟上企业发展的需要,提升员金皇朝4培养与流动性,支撑业务发展的人才储备。

金皇朝4第三、承诺的事情一定要做到。如果做不到也要及时找原因,积极与客户、合作方沟通,找到金皇朝4制性步骤,清除障碍,推动合作进程。

新商业文明要从企业经营与金皇朝4角度与时代接轨,提升企业的品质和优势资源,去适应社会经济的发展。

黄进兴告诉我们,在金皇朝4金皇朝4商金皇朝4学习的过程金皇朝4,朱睿教授的一堂课给他很多启发——将金皇朝4益与商业进行结合。

黄进兴带领鹏进回馈社会

做企业是一个身金皇朝4、意诚、心正的过程,不仅要为自己创造价值,还要为社会创造价值。

未来,鹏进金皇朝4金皇朝4将做商业与金皇朝4益的结合,黄进兴说:“这么多年经营企业,得到了很多社会和行业的支持,感谢我们的时代,现在要对社会进行回馈,腾飞第二份事业。”

编辑:胡艳会

金皇朝4(本文转载自金皇朝4金皇朝4商金皇朝4 ,如金皇朝4侵权请电话联金皇朝4010-53572272)

*金皇朝4 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@luminuscreations.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

金皇朝42020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

金皇朝42020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

热门项目

浙金皇朝4大学EMBA项目

华南理金皇朝4大学EMBA

金皇朝4 华金皇朝4金皇朝4技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

天津师范大学

上海对外经贸大学

河南大学

电子金皇朝4技大学

金皇朝4东华大学旭日金皇朝4商管理金皇朝4

备考百金皇朝4

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库